Все рыболовно-спортивные мероприятия имеют одну общую особенность — это ограниченность времени тура. И время это надо провести эффективно. Быстрый подбор и смена правильной приманки – одно из слагаемых успешного выступления.
Основная моя специализация и моих одноклубников в плане методов ловли – это джиг. Некоторыми нюансами подбора приманок для спортивной джиговой коробки я и хотел бы поделиться.
У меня в сумке всегда есть одна «боевая» коробка, которая формируется перед каждым новым стартом. На это влияют в первую очередь тренировки на водоёме, которые выявляют наиболее успешные приманки. Они и попадают в коробку.
Большую часть отсеков этой коробки занимают пассивные приманки. Это связано с тем, что в соревновательном режиме я стараюсь по большей части ловить активную рыбу, долго не застаиваясь на одной точке. Такой рыбе явно больше нравятся приманки с минимальной собственной игрой. Почему так, я не буду гадать, просто моя статистика говорит об этом.
Груза использую в основном от стандартных для данного места до вдвое их превышающих весов. Это связано с тем, что проводка с такими приманками получается более агрессивная, что в сочетании с пассивными приманками и даёт хороший результат по активной рыбе.
Наиболее удачные и успешно себя проявившие в этом сезоне приманки: слаги Fish Arrow Flash J Shad, оснащенные двойниками, поролон «Контакт» 6 и 8 см. на тройниках, а также поролон собственного изготовления. Основной размер приманок 3” и 4”.
Другая часть коробки занята приманками с активной игрой. Львиная доля из них — это виброхвосты, плюс немного твистеров. Эти приманки использую в основном для капризной рыбы, не готовой гоняться за активно проводимыми слагами и поролоном. Либо для долова проявившей себя, но не засекшейся рыбы. Также для мест с явными укрытиями на дне: пни, коряги, предметы антропогенного происхождения. Рыба такие места очень любит, и частенько спровоцировать её на поклёвку в таких укрытиях проще всего шумной и активной приманкой. Вероятно, такую приманку гораздо лучше «слышно» в воде.
Чебурашками оснащаю обычно таким образом, чтобы был либо недогруз либо стандартный, классический для данного места вес.
Вариантов таких приманок достаточно много, но на текущий момент я остановился на ряде удачных моделей, которых хватает в большинстве случаев. Самая универсальная из них — это Sawamura One Up Shad, которая показала свою универсальность на многих водоёмах страны. А также Fish Arrow Flash J Shad, Lunker City Shaker.
Подобная коробка периодически собирается под разные регионы и водоёмы страны. Всё зависит от специфики конкретного водоёма. Где-то нужны приманки среднего размера, где-то нет смысла мелочиться. Так же и с грузами.
Как пример коробка для серьезных рыбалок на Нижней Волге :
В этой же коробке лежат приманки, выходящие за пределы размеров 3-4 дюйма. Это и 2” и 5-6”.
Первые хороши для некрупной рыбы, например для окуней, бершей, когда они пассивны и не хотят клевать на бОльшие приманки. Вторые – для активной крупной рыбы, которую проще спровоцировать на поклёвку габаритной и яркой приманкой. Либо когда рыбу надо просто удивить. Частенько бывают ситуации, когда рыба на точке явно присутствует, в том числе и крупная, проявляя себя прижимами, ударами в груз и пр. Но, поставив приманки крупного размера, с первой же проводки получаем уверенную поклёвку.
Несколько отделений всегда занимают непривычные для большинства приманки как раттлины. Они предполагают как джиговую проводку в «два оборота-пауза», так и с различными подрывами и рывками. Чаще всего используются на пассивной или наколотой рыбе. У меня прижились 2 модели. Для судака бесшумный прогонистый и достаточно узкий North Craft BT-VIB 78S, и шумящий для окуня и щуки Fish Arrow Best Vibration.
Отдельно хотелось остановиться на вопросе цвета приманок. Я не считаю этот параметр ключевым, но всё же он важен. Основные приманки в моей коробке имеют цвет: зёленый, синий, кислотно-желтый, а также сочетания предыдущих. Не могу не упомянуть удачный вариант, хорошо проявивший себя на разных приманках. Это «синяк» — сочетание синей спинки и желтого сердечника-фольги. И днём и в сумерки и в прозрачной и мутноватой воде приманки этого цвета неизменно делают результат!
В дополнение к уже собранной коробке есть ещё несколько с несобранными монтажами.
В одной из них резина не разложена, а лежит в заводских упаковках. Упаковки разложены по фирмам, отдельным моделям и размерам приманок. Коробка занимает немного места, герметична, добраться до нужной приманки можно очень быстро. При этом туда помещается более чем достаточное количество упаковок.
Грузила и крючки лежат в последней коробке. Тут всё просто. Грузила от 6 до 42 граммов в отдельных отсеках разложены с шагом 2 гр. в популярных весах (18-32 гр.) и с шагом 4 гр. во всех остальных.
Двойники лежат в одному отсеке, и, чтобы не путались, крючки одного размера соединены резинкой. Таким образом в один отсек можно уместить крючки нескольких размеров. Офсетные крючки разложены по отдельным отсекам по размерам.
Надеюсь, мои мысли помогут кому-то более качественно собрать джиговые коробки как для обычных рыбалок, так и для соревнований.