Отчёт об участии в Мемориале Оскара Соболева «Трофейный судак — 2016». От Уральский рыболов.

Добрый день, уважаемые рыболовы!
Наша команда в очередной раз приняла участие в Мемориале Оскара Соболева «Трофейный судак», традиционно проводимого в первой декаде ноября журналом «Рыболов-Elite» и рыболовно-охотничьей базой «Успех». В этом году приняло участие 27 команд, все Российские, коллег из-за рубежа в этот раз не было. Добрались до базы очень удачно: всю дорогу за нами по пятам шёл снежный циклон, который напрочь завалил Самарскую область, но нас не догнал, а добравшись до Харабалей, пошёл дождь, который начал размывать дорогу на валу, но к счастью мы успели проскочить, хорошо что решили выехать из дома на один день раньше запланированного.

Тренировка
К моменту нашего приезда на базу «Успех», со слов рыболовов, которые уже в течение недели изучали места на Волге и Ахтубе, судак практически не клевал, хотя рыбопоисковые эхолоты у парней, его наличие фиксировали повсеместно. Для изучения перспективных мест мы потратили 4 полных рыболовных дня, за это время мы проверили все наработанные ранее точки, большинство из которых пришлось навсегда вычеркнуть из памяти по причине того, что обе реки (как Ахтуба, так и Н.Волга), в период масштабного весеннего паводка, очень сильно изменились: исчезли «зачётные» коряги, их просто снесло течением не понятно куда, замылись интересные бровки и бугры, сильно изменился рельеф под ярами, между второй и третьей водокачками и до неузнаваемости изменился, на Волге, «Перовский затон»…

💡 Но, тем не менее, каждый (!) день мы находили разные места, где удавалось снять по одной зачётной рыбе: 3 470, 5 300, 5 700 и 6 000 грамм ровно. Правда два места были не далеко друг от друга и между этими местами в эхолот мы видели достаточно большое количество крупной рыбы. Ежедневная поимка «зачётников» поднимала нам настроение и придавала уверенность в победе на предстоящем турнире О.Соболева.




Накануне соревнований, в течение двух дней мы уже не ловили рыбу, а только проверяли её наличие: используя приманки с закрытыми крючками и охраняя зону ловли, особенно в утренние часы т.к. именно в это время, чаще всего, давали о себе знать крупные клыкастые, вечернего выхода, как такового у нас ни разу не было!

В этом году организаторы соревнований полностью отказались от судей в лодках, а контроль возложили непосредственно на самих участников: для этого мы должны были использовать 3 цифровые видеокамеры (две зафиксированы на кепках рыболовов, а одна расположена на носу катера), которые должны непрерывно вести съёмку в течение всего рыболовной тура, который длится 11 часов. Честно говоря, нам это нововведение понравилось, так как лишний человек в лодке – это всегда не удобно, хоть и место в катере позволяет не замечать лишнего человека…

Вечером в ресторане руководство базы «Успех» поздравили Кирилла Кузищина с прошедшем накануне Юбилеем и вручили ему торт в форме трофейного судака!

1 тур соревнований
К началу турнира произошёл подъём воды, понесло разного рода мусор, смытый с берегов, а позднее поплыли по реке и довольно приличные бревна, вечером, возвращаясь после рыбалки на базу увидели одно такое, размером около 3,5 метров и в диаметре порядка 25 см! Первое, что пришло в голову, видя эту картину – надо бы стартовать, когда уже реально рассветёт и станет видно, что вокруг происходит. Собственно организаторы так и поступили, сместив время старта на 7-15 утра. Да и камеры в более ранний период ничего толком не зафиксируют без внешней подсветки, если рыба клюнет в первые минуты ловли, а собственно так чаще всего и происходит с трофейным судаком.

Сам старт прошёл организовано, без эксцессов и в 7-30 мы уже на первой точке, где с первого (!) заброса мой напарник Максим ловит судака ровно на 60 см, от кончика рыла до конца чешуйчатого покрова. Вроде бы начало не плохое, но … не для этой точки, так как она нам за 1 подход никогда (на протяжении нескольких лет) не выдавала больше одной крупной рыбы! У нас эта точка так и числится в списке — «Быстрый гол». Отработали на ней 2 часа, меняли углы облова, вес приманки, прочесали соседние с точкой районы, но поклёвок больше не было.

Далее меняем место и уходим на «Чёрный рынок», а там все перспективные зоны уже заняты участниками. Непосредственно на нашем, как мы для себя определили, самом лучшем месте, стоят две команды: «Ярославль» (Дмитрий Зюзин и Владимир Шувалов) и «Ярославль 1» (Владимир Бибиков и Алексей Старков), а выше их, примерно в 300 метрах расположилась команда «Полуночный джигит» (Евгений Ким — Дмитрий Шевырев). Делать не чего, немного наглеем и паркуемся выше команды «Ярославль», расстояние в итоге получается на грани разрешённого, получаем в ответ неодобрительный взгляд Димы, но вроде не прогоняет …
Место на наш взгляд не плохое, глубина и течение нужное, правильная коряжка есть, рыбу в эхолот видим, обрабатываем зону, но поклёвок нет. Через час снимаемся с якоря кружим вокруг своей зоны и понимаем, что рыба, которую мы, недавно, заходя на точку, видели, с коряжки свалила ((( неужели проходная? Из-за чего ушла, из-за подъёма воды?
Ладно, меняем точку, на другую, потом на третью и … так до вечера, где бы не встали, всё без поклёвок…
По итогам первого тура, согласно правил Мемориала, ни одна из команд не поймала зачётного судака, при этом были, конечно, клыкастые забагренные, за хвост, пузо либо за верхний плавник, либо немного не дотягивающие до заветной черты, но судейская команда эти факты выявила и к зачёту рыб не приняла. Джекпот пока не расписан, всё будет зависеть от завтрашнего дня.

В этом году, акватория ловли, в которой участники пытались поймать трофейного судака, была очень большая: отличилась, по этому случаю, команда «Атом», из города Обниск, «турбодеды» (как их называют в нашем узком кругу) — Василий и Дмитрий, рванули по волнам искать клыкастого аж за 140 км от базы. Они кстати, накануне участвовали в другом турнире «Золотая унция», где заняли 1 место! Молодцы, поздравляем с победой!!!

2 тур соревнований
Анализ ситуации показал, что в первом туре мы сделали всё стратегически правильно, поэтому решили во втором туре практически полностью повторить план предыдущего дня с одной лишь поправкой – проверять «зачётные зоны» с учётом вчерашнего смещения судака!
После старта летим на точку «Быстрый гол» и в течение первых 15 минут Максим ловит как нам показалось зачётного судака, долго смотрели на заветную черту ихтиологического лотка и пристально вглядывались в чешуйчатый покров клыкастого, вдруг есть на судаке где-нибудь подальше чешуйки, но нет, все заканчиваются ровно на отметке 63,5 см, правее не нашли )))
Ладно, судака на волю, а мы продолжаем ловлю ))), но дальше, как собственно всегда на этом месте, опять тишина, поклёвок нет и мы снимаемся с точки и гоним на Чёрный рынок. Подъехав, понимаем, что тут всё без изменений, все команды на вчерашних местах, морозят точки в надежде на выход судака, проверяем запасные места, рыбы нигде нет, начинаем активные поиски и где-то к 12-30 в итоге находим, куда сместился с рынка весь судак. Как оказалась рыба поднялась вверх примерно на 500-600 метров и потихоньку продолжала двигаться дальше, против течения, занимая горизонт глубины в 12-13 метров. Мы приняли решение облавливать в этом районе зоны с максимальным количеством судака. Подобрав нужный вес, пошли поклёвки и примерно каждый час нам начали попадаться судаки ростом по 59-61 см, блин … уже три таких на счету, но более рослых взять не можем! В 50 метрах от нас проходит троллингом команда «Берег» (Степан Мешков и Дмитрий Ковальков) и на наших глазах берут пойманного по правилам зачётного судка весом 4 420 грамм. Ну вот, Мемориал О.Соболева состоялся, а значит овертайма не будет, одно место разыграно, а два ещё свободны, работаем по площадям дальше. Через час ещё один катер (не участники, но тоже с нашей базы «Успех», отец с сыном) проходят троллингом немного ниже по течению от нашего катера и тоже ловят зачётного судака. Да, крупной рыбы здесь собралось в достаточном количестве. Ближе к вечеру у Макса происходит мега поклёвка, но … судак на вываживании, к сожалению, слетает, очень обидно, т.к. по ощущениям был тот самый, которого так сегодня ждём. Весь день сегодня работаем без перерыва на обед и хотите верьте, хотите нет, но мы даже воды ни одного глотка за 11 часов не сделали, трудимся на результат, до последней минуты турнира, но тщетно…
На часах 17-40, пора возвращаться на базу, опаздывать на финиш у нас в команде не принято, моветон…

Прибываем вовремя, на берегу оживление, все участники совместно с организаторами обсуждают сегодняшний день, на взвешивание было предоставлено 3 командами, по одной рыбе, в итоге места распределились следующим образом:

1 место: команда «VolgaBaits»(судак весом 4980 г)
2 место: команда «Берег» (судак весом 4420 г)
3 место: команда «Дон 2» (судак весом 3660 г).

Нашей команде приятно осознавать, что золото взято опять на джиг! Честно говоря, при том клёве, который сложился к началу турнира, я сильно сомневался в победе джигитов, так как в районе 2 водокачки и под ярами на Чёрном рынке, выше знаменитых «Ярославских коряг», были большие скопления судака на площадях, а не на ямах, под корягами. И вообще, я был твёрдо уверен в том, что в этом году золото 100 % поедет на Урал, но увы, нам не хватило фарта именно в период проведения соревнований…
У Андрея Чуланова, как он потом мне рассказал, за весь день было всего 2 (!) поклёвки и он сумел их реализовать, а одна из этих поклёвок позволила занять первое место! С чем команду «VolgaBaits» и в частности Андрюху и поздравляем!

Вечером, в ресторане базы поздравили победителей, посмотрели на большом экране телевизора видео вываживания призовых судаков, потом был шикарный салют, ну и традиционно посидели, пообщались с друзьями…
Подводя итоги завершившегося турнира, хочу отметить, что и в этом году мы опять, как и во все предшествующие годы, на практике обкатали новые методы поиска и поимки трофейного судака! Вроде бы за столько лет уже все опробовано и ясно, но жизнь показывает, что всегда есть чему учится, какие факторы оперативно брать во внимание, как выстраивать стратегию в постоянно меняющихся условиях ловли. Скажу, как и всегда, что Мемориал О.Соболева – хорошая школа для тех, кто желает научиться ловить избирательно крупного судака, так что приезжайте парни и участвуйте!
*** Домой мы добрались почти без приключений: немного пришлось «порулиться» с Башкирскими гаишниками (они устроили нам авто-подставу, тем самым мы нарушили ПДД, выехав из-за них на встречку), трудно было ехать от Саратова до Пермского края, очень плотный туман стоял, а уже на подъезде к Екатеринбургу попали в ледяной дождь, который тут же застывал на лобовом стекле.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается, мы дома, до встречи в следующем году!

Фотогалерея