Значение нуля в рыболовном спорте или почему так важно поймать хоть одну рыбку
Люди далекие от рыбалки, а тем более от рыболовного спорта, часто спрашивают меня почему выражение «Уйти от нуля» (то есть поймать одну рыбку) имеет в наших кругах какое-то «сакральное» значение.
Объясню на примере своего печального опыта. Но сначала немного теории. (Кому не интересно или он это все знает, можно сразу перейти к отчету с фотками)
Все приличные рыболовные соревнования в нашей стране проводятся по системе в два тура. При ловле с лодок это два дня по одному туру в каждом продолжительностью 7 часов. При ловле с берега — в один день с турами по 2.5 часа и перерывом между ними.
Рыболовный спорт — не бег на 100 метров, и даже не футбол, упаси господи… В нем не надо быстрее всех пробежать или набить как можно больше мячей в ворота противника.
Стабильность — признак мастерства ! Вот основной принцип рыболовного спорта.
Надо ловить лучше соперниников в обоих турах, но совсем не обязательно больше всех. Туманно как-то… Согласен. Поясню.
После каждого тура производится процедура взвешивания (не спортсменов, конечно, как в боксе, а улова). Чем больше вес выловленной рыбы, тем выше место. Допустим вы поймали в первом туре 5 кг рыбы и у вас получился третий вес (по убыванию) — вы получаете 3 бала и занимаете третье место среди всех. А я поймал на килограмм меньше и мой вес шестой — у меня 6 баллов.
Во втором туре обычно клюет значительно хуже — рыбу подвыбили и накололи в первом. И вы поймали 2 кг — ваш вес 8й, а я поймал 2.5 кг и мой вес 4й. У вас во втором туре 8 баллов, у меня 4.
Таким образом:
у вас 5 кг + 2 кг = 7 кг, 3 + 8 = 11 баллов
у меня 4 кг + 2.5 кг = 6.5 кг, 6 + 4 = 10 баллов
Поскольку зачет ведется по сумме мест (баллов) за 2 тура я победил вас в соревновании — у меня 10 баллов, у вас 11. Но вы меня обловили — рыбы я поймал меньше.
Несправедливо ?! Но только на первый взгляд.
В рыболовном спорте, как и в рыбалке, мы боремся не только с соперниками, но еще и с рыбой. А она как известно «клюет вчера, завтра и вон под тем берегом». Наш объект ловли живет своей собственной жизнью. Вовсе не собирается на крючок. Хочет ест, а хочет не ест. И вообще не понятно даже где она сейчас. Поэтому большое значение имеет удача и случай — попали на рыбу или не попали.
Например. В первом туре все уже поймали по 10 окуней, а у вас только один. Время тура на исходе и вы от безысходности бросаете джиг не как все в сторону берега, а в яму и…. всаживаете сома на 100 кг… Вы, конечно, Чемпион сегодня ! Но это случайность, просто вы попали 20 граммами свинца по голове спящему сому и он от злости решил съесть обидчика !
На след день ситуация точно такая же, за исключением сома — вы же его вчера вытащили и больше в яме никого нет. И занимаете заслуженное последнее место во втором туре. Пролетаете мимо всех призов. И это правильно — в первом туре просто повезло, а вообще то вы рыбу ловить не умеете…
Вот правила как раз и стараются минимизировать влияние «повезло» на результат. Случайности надо нивелировать.
Но вернемся к теме «нуля». Что же происходит когда за весь тур мы не поймали ни одной рыбки ? Нам присваивается количество баллов равное количеству участников. И это самое страшное. Это ПРОВАЛ ! В лучшем случае окажемся где-то в середине, а скорее всего далеко во второй половине турнирной таблице. Как бы сильно не выступили в другом туре.
Именно так и случилось со мной на береговом Чемпионате Рязанской Области 2016.
Микроджигом я «заболел» прошлой осенью. А на ЧРО рулит именно мдж. Надо ездить набираться опыта. Тем более что родовое гнездо у меня там рядом. Вообщем выехал в 2 ночи из Москвы, в 6 утра был на месте.
Соревнования проводились на реке Проня. Место мне неизвестное, никогда раньше на этом участке реки не ловил. Так что пришлось выступать с чистого листа. На месте был наш одноклубник Дима Ходос. Он приехал вечером в четверг. В четверг отлично брала некрупная щука. В пятницу уже только окунь. К субботе по «традиции» должен был перестать клевать и он…
Ранее утро. Красота Рязанских полей…
Трава на берегу по грудь. В воде полоса кувшинок от 5 до 10 метров — очень будет мешать при вываживании.
Формат соревнований предусматривает возможность выступления как в личке, так и в команде. Нас только двое. Для повышения шансов на успех нашли третьего прям тут на берегу. Зарегистрировались командой. Третим оказался Сергей Болдырев — спортсмен перворязрядник из Рязани. Неплохо.
Уровень судейства позволял получить КМС.
Отжеребились. Я попадаю в зону А. Как оказалось позже самую рыбную.
Старт. Первый тур.
Иду в самый дальний край зоны. Встаю. И первые 30 мин безрезультатно пытаюсь поймать щуку. Тишина.
Беру окуневую снасть Major Craft Crostage c 2г ушастиком + 2” твистерок. Течение достаточно сильное, но дно контролируется на 0.3 шнуре нормально. На первом забросе ловлю чехонь в толще. Красивая сильная рыбка, но в зачет не идет.
Еще пара забросов — окуня нашел! Поклевки редкие. Окунь мелкий — грамм 50-60.
Перебираю приманки. Пытаюсь отсечь мелочь крупной резиной.
Noike Ring Curly великоват. Окуню очень нравится, он за ним идет, постоянно долбит, но только подбагривается. Мелочевка так и не отсекается.
Noike Ninja 2” — куда же без нее. Мой персональный хит этого сезона !
Но самую высокую реализацию всего подряд обеспечивает Fish Arrow J 1″ .
В какой-то момент за моей микроприманкой выскакивает жерех кила на полтора, но промахивается — и хорошо ! С такой снастью и травой он бы меня вываживал, а не я его. А вот жерешок на 200 г садится уверенно — но маловат — незачет.
Немного перемещаюсь вправо-влево.
Все свисток. Первый тур завершен. По результатам я третий в зоне А с 420 г. Димон в зоне В — 7й со 120 г, Сергей в Б только 11й со 112г. В командном зачете мы пятые. Нормально. Есть за что побороться во втором туре.
Уловы не велики. Судя по размеру лоточка для взвешивания организаторы расчитывали на большее.
Самый крупный окунь потянул на 400 грамм.
Кто-то приносит на взвешивание судачков и щук — но большинство из них незачет. Зачем брали ? Измерил, увидел, что меньше допустимого размера и отпусти. Только зря рыбу убивают…
В перерыве обед в полевой кухне. Каша с мясом.
Горячий супчик.
Чай из настоящего самовара.
Рязанцы в этом плане молодцы — организация перерыва на высшем уровне!
Второй тур.
Повторная жеребьевка и мне достается самая малорыбная зона В. Поймать бы в ней пяток окуней и буду в призах. Опять иду в самый дальний конец. Есть надежда, что туда мало кто дошел и рыба могла еще остаться… До зоны километр и сама она метров 800. Жара, мошка, комары, амбре от коровьих лепешек… Хорошо в деревне летом !
Дошел. Тяжело. Сказывается бессонная ночь. Встаю на точку. Здесь явно мельче, чем в зоне А. Речка поуже, но полоса кувшинок шире.
На русле никого нет. Невнятная поклевочка у края травы. Смещаюсь. Пара забросов и начинаю вываживать окунечка. Но все портит трава — сход между кувшинками метрах в 3 от берега !!! Обидно. Час уже прошел.
Решаю двигаться обратно в сторону начала зоны — народ там что-то встал и не движется. Наверно клюет…
Меняю место за местом. Ни поклевки. Иногда безрезультатные прижимчики. Раза три оторвался. Еще час прошел. Надежды на призы что в командном, что в личном зачете тают на глазах… От мошки весь чешусь, шея сгорела… Народ вокруг перестает забрасывать и садится читать ФБ… Клев не радует…
Перехожу на маленькие слаги и червей. Наконец-то уверенная поклевка ! Окунек приличный — один за троих потянет ! Но на краю кувшинок впарываюсь в какую-то поперечную палку и… мертвый зацеп… Отпускаю леску — может окунь сам вытащит из коряжки. Но все тщетно… Приходится отрывать вместе с флюром.
Остается минут 10 до финиша. Быстро перевязываюсь. Заброс туда же. Есть поклевочка. Мелочь, но хоть что-то… И… почти сразу сход. Да что же такое сегодня ???!!!
Звучит сигнал финиша. Я с нулем. В нашей зоне В аж 7 нулей ! Сергей в зоне Б тоже занулился. Димон поймал в зоне А четырех окунечков.
В результате сумма мест у меня 20=3+17 и я становлюсь 32 (!) в личном зачете (при равенстве количества баллов места распределяются по весу улова). Команда с пятого места улетает аж на тринадцатое. Печально. А как все хорошо начиналось… Ловить НУЛЬ нельзя !!!
Дальше долгая процедура подсчетов результатов.
В ожидании результатов можно освоить пьедестал… Хоть посидеть на первом месте — раз постоять не выйдет .
Кубки расставлены и ждут обладателей. Интрига как всегда….
Победителями в командном зачете стали ребята из ФРС МО. Второе и третье место заняли команды из подмосковного Раменского — Сатурнфиш 1 и Сатурнфиш 2.
В личке первый — Кузнецов Кирилл из Сатурнфиш.
Сатурновцы молодцы — постоянно выигрывают все рязанские соревнования. И зимой, и летом. Иногда создается впечатление (судя по протоколам), что столицей рязанской области является Раменское.
Ну да ладно. Все равно полезно. Опыта поднабрался. Надо оттачивать навыки ловли “каматозной” рыбы. Когда-нибудь обязательно выиграю на Проне !