Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Байкал, Чивыркуйский залив, 1-9.09

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Байкал, Чивыркуйский залив, 1-9.09

    Начну с того, что целью поездки на Байкал была не рыбалка, а отдых и созерцание. Поэтому в отчете вы не найдете кучу фотографий с большими рыбами, которые на вытянутых руках кажутся еще больше Порыбачить все же удалось, может, не так много, как бы хотелось. С другой стороны, очень повезло, т.к. спиннинг брался из расчета "ну как это быть на Байкале и не разу не порыбачить". Поэтому и сам выбор трэвел варианта спиннинга выдался не самым удачным, все происходило в последний день по принципу покупки "кота в мешке"...
    Поездка задумывалась нами давно. Только постоянно откладывалась - сначала нежелание ехать с толпой туристов, потом я тормозил процесс, т.к. планировался чемпионат Москвы и желание помочь команде с подготовкой в нем. Наконец, что называется, раздуплились, купили билеты и начали продумывать маршрут поездки. Едем в первый раз, поэтому решено было придерживаться основных туристических маршрутов: Иркутск, Ольхон - Хужир, Хобой, Жима, потом вернуться в Иркутск, потом в Слюдянку, может быть забраться на пик Черского и проехать по Кругобайкалке. Раньше мы никогда тщательно не планировали каждый день нашего путешествия и тем более никогда не ездили в различные туры. Непредсказуемость - залог любого приключения
    Наша команда состояла из двух человек. Это я и моя девушка Наташа, с которой легко и приятно путешествовать.
    Итак, собираемся в дорогу. Предполагаем, что будем много ходить и совершать небольшие восхождения, поэтому готовимся как в категорийный поход: обезвоженная еда, аптечка, ремнабор. Закупили недостающую штормовую одежду. В общем собрались как в пеший поход, в то время как душа звала куда-нибудь прийти и поваляться всё время поездки.
    Вылет в ночь. Из-за разницы часовых поясов прилетаем уже в полдень. Смотрю я на взлетную полосу и чувствую какую-то подставу. В Иркустке ни разу не был, но аэропорт в нем должен быть совсем неподалеку от города, а здесь не так. Забегая вперед, нужно сказать, что в нашей поездке нам очень сильно повезло несколько раз, что и повлияло на успех всего нашего предприятия. Так вот, в этот момент нам крупно везет первый раз: девушка стюардесса невозмутимо объявляет, что наш самолет произвел посадку в городе Улан-Удэ, в Иркутске туман, так что мы полетим туда позже, примерно через 2 часа. Желающие же могут попросить свой багаж и остаться здесь.




    Мы думаем недолго: Иркутск от нас никуда не денется, самолет в УУдэ стоит намного дороже иркутского и у нас реальный шанс побывать в Чивыркуйском заливе задешево. Другое дело, что к этому мы совсем не готовились, приготовленные карты и ГПС-точки нам совершенно безполезны. Куда идти и на чем ехать тоже не совсем понятно, но мы полны сил и оптимизма, ведь впереди целая неделя отдыха. Колеблемся, в аэропорту смотрим карту в лавке сувениров, и решаемся...



    Итак, Чивыркуй. Что я знал о нем. То, что это мелководный относительно средней глубины Байкала залив, в котором много привычной для нас рыбы и она крупная, что где-то там есть рыболовная база и что обо всем этом я знаю из статей Савина и Шорина в СР в 200каком-то году. Хорошо, что перечитал их перед поездкой, помню, что нужно добраться до Усть-Баргузина на автобусе, а потом пройти 40 км пешком. Куда конкретно, в принципе понятно - после парома по перешейку на полуостров Святой нос идет дорога, потом поворачивает направо и проходит через населенные пункты. В общем тогда мы не знали, насколько это сложный путь и это сыграло нам на руку.
    В городе мы покупаем 5-ти километровую карту - наш единственный источник информации за всю дорогу. Т.к. толком не знаем куда ехать и как там обстоят дела с дровами, приходится побегать по всему Улан-Удэ в поисках газа для горелки(который нельзя перевозить в самолете). Что характерно, портативные газовые горелки в город завезли(благо страна-производитель совсем недалеко), но с газом какая-то задница, бегаем по городу в поисках, заодно и осмотриваем город. До этого узнаем, что с транспортом в Удэ тоже не очень, официальные автобусы уходят в Усть рано утром, автобус-такси от ж/д станции - по мере наполнения с 11 до 12. Более менее часто ходят автобусы до Горячинска, что на пути до Устья, на нем мы и поехали в 16 часов. Ходим, фотографируем, ведем себя как классические туристы. Вокруг первосентябрьские дети, солнце, по-летнему теплая погода. Люди с удивлением смотрят на нас, девушки в одном из спортивных магазинов говорят, что вообще не видели настоящих туристов с рюкзаками, задают смешные вопросы, но при этом отзывчивы и охотно нам помогают в поисках газа. Который, собака, нам почти не понадобился в будущем. Вообще, то, что людей с рюкзаками там видят очень редко - довольно удивительно. Маршрут Москва-Иркутск-Улан-Удэ-Улан-Батор-Пекин сейчас сверхпопулярный среди иностранцев. Наверное, половина всех молодых европейских путешественников, приезжающих в Москву, едет затем по Transsiberian. В разгаре поисков натыкаемся на парочку таких же как мы с рюкзаками, которые оказываются поляками, собирающиеся, конечно же, в Улан-Батор, а затем в Китай(где продается газ, не знают ). Рассказываем им, как добраться до главной достопримечательности Удэ, многотонной головы вождя.




    Итак, найдя газ(магазин Рыбак, Свердлова 22, недалеко от автовокзала), едем в Горячинск. Несколько слов о дороге. Сложно найти на ней километровый участок, без колдобин, ям и прочего бездорожья. Через некоторое количество километров асфальт пропадает как класс и дальше едешь по смеси камня, песка, пыли и еще бог знает чего. Новая дорога строится, попадаются куски свежеположенного асфальта, но до полного покрытия еще очень и очень далеко. Что, в принципе, радует: несмотря на плохую дорогу вдоль нее на берегу Байкала полно стоянок со столиками и костровищами, соответственно и мусора рядом с ними хватает. Как только сделают хорошую дорогу, держу пари, количество отдыхающих увеличиться на порядок, а особо пронырливые обязательно построят там дачку. Собственно, вот и Горячинск. Очень маленькая деревенька, в которой главная достопримечательность - курорт(собственно, поэтому туда и ходит больше транспорта, чем в Усть). Высадившись там и потерпев неудачу в попытке уговорить водителя довести нас до Усть-Баргузина, мы понимаем, что совершили ошибку. Если ехать стопом лучше высадиться в предыдущем нас. пункте рядом с заправкой. Делать нечего, выходим на дорогу и идем вперед, надеясь дойти до воды затемно(дорога в этом месте отходит от озера). Идем медленно, пытаемся стопить, и тут нам крупно везет во второй раз. Останавливается мини-автобус, в нем пара водителей после рабочей недели едут к себе домой в Курумкан. Это вообще конец света: на карте дорога отмечена, но фактически, с их слов, уже отсутсвует. Обещают довести до устья и увезти за паром. Радуют нас, что до населенного пункта Курбулик на полуострове целых 65 км, но рыбаки там ездят. Навстречу нам то и дело проезжают грузовики, груженые лесом - в Китай, думаю я...
    Подъезжаем к парому уже ночью, но у парней здесь куча знакомых, так что они будят паромщика и переправляются с нами через Баргузин. Проехав 200 метров, высаживаемся на повороте в нац. парк и дальше идем пешком в полной темноте. Мы экономим батарейки на налобном фонарике, благо луна светит в полную силу; немного жутковато, но мы идем вперед. Наша цель - несколько озер через 4-5 километров от начала дороги, где и ставим палатку через час пути.
    Коварная разница часовых поясов сделала свое черное дело - мы просыпаемся только в 11 по местному. На горизонте уже видна цель - горы на полуустрове и если б не карта, я бы оценил расстояние до них в 5-10 км. Пока собираемся в дорогу, слышим периодически(примерно раз в час) шум двигателей проезжающих мимо машин, что не может не радовать. Трогаемся, по пути узнаем название этих озер.




    Светит солнце, довольно жарко для ходьбы и в голову уже закрадываются предательские "может все-таки надо было лететь в Иркутск?". Через полчаса встречаем дедушку с ведром брусники, он, сам того не ведая, успокаивает нас: "Куда вам торопится? Километров через 15 будет угол, до конца дня дойдете." Настроение поднимается, шагаем приободренные вперед и удача подкрадывается к нам снова: нас догоняет джип с московскими номерами. Водитель держит путь на Монахово(несколько километров не доезжая до Курбулика) и обещает добросить нас. По дороге немного общаемся. Работает он на московскую фирму, организующую прогулки на кораблике по Байкалу, и едет сейчас на корабль, стоящий в Монахово. Цена - 100 тыр в сутки. Так что ездят в основном руководители фирм, их родственники и сотрудники. Дело осложняется высокими ценами на авиабилеты, поэтому основные массы туристов летят в Иркутск. "А в Иркутске нечего смотреть, у них Байкал под боком, но едут они за 600 км к нам в Бурятию". Мы как раз проезжаем мимо живописных мест: слева Байкал, песчаный берег, редкие сосны.




    Много деревянных столиков и скамеек для отдыха, над некоторыми - каркасы для тента: обустроено, но чисто. Узнаем немного про Бурятию. В общем, проблемы те же, что и у любого региона России: работает 2 крупных предприятия, остальное все загнулось, молодежь либо спивается, либо уезжает в крупные города, либо в Москву. Колхозы развалились, поднимать их некому, а если и поднять - работать будет некому, потому как все бухают. Лес потихоньку разворовывают и продают Китаю - подтверждает мои мысли на этот счет. Зато в Москве строят горнолыжный комплекс мирового масштаба - это уже мои мысли... За разговорами доехали до Монахово.




    Водитель оказался хорошим человеком, подвез, посоветовал идти в Курбулик, где можно договориться про транспорт обратно и найти магазин. Благодарим его, прощаемся, но не идем сразу к автомобильной дороге в Курбулик, а хотим сначала омыть ноги в священном озере Байкал. Обмыв и испив воды самого чистого озера планеты, вдруг к нашему счастью(в очередной раз) обнаруживаем туристическую тропу.

    Карта


    Начало тропы


    Тропа обещает провести нас вдоль побережья через Катунь и Курбулик, что гораздо интереснее, чем идти по автомобильной дороге лесом.
    Как мы узнали впоследствии, тропа - не просто осталась с тех советских времен, когда кому-то что-то было нужно и занимались даже тем, что не приносит прибыль: обустраивали национальные парки, прокладывали тропы, вбивали вдоль нее указатели и проч. Она является частью Большой Байкальской тропы, создавать и поддерживать которую приезжают волонтеры не только из России, но и из других стран. Прочитать подробнее можно на сайте этого движения. Расскажу немного про тот участок, который расположен на Святом носу и соединяет село Монахово с горячими серными источниками на Змеином мысе. Тропа протяженностью 20 км, имеет перепад высот не более 50 метров и довольно легка для прохождения практически любому. Дорога проходит в основном по лесу, но часто выходит близко к озеру и тогда открываются красивые виды с гор, либо выходит на песчаные пляжи, где можно искупаться и встать на ночлег. Я бы посоветовал проделать этот путь с детьми, если таковые имеются, чтобы показать, что есть еще кое-что, кроме бетона и асфальта Заблудиться во время прохождения вряд ли получиться, главное - всюду следовать указателям. Неудобства в виде комаров, клещей(ранним летом) и змей(редко - мы видели одну за все время) вероятны, но легкопреодолимы.

    Виды с тропы





    Итак, неспеша бредем по тропе. Фотографируем, наслаждаемся запахами тайги, звуками леса и иногда шумом прибоя. В общем, оказались городские жители на природе и ничего им уже не надо. Ну, только у меня в голове свои тараканы, мол, плохой спиннинг я взял, не Чивыркуйский формат.
    Таким образом доходим постепенно до Катуни. Поселок - меньше 20 домов, из них жилых еще меньше, на берегу трое жителей, к ним и подходим. От них и узнаем, что кончается тропа горячими целебными источниками, которые невозможно пропустить благодаря их сероводородному запаху. Рыбы у них нет, но нам бы нужно поспрашивать в Курбулике, который в 40 минутах ходьбы отсюда. Рыбу с берега (я не мог не задать этот вопрос) можно половить в Сорожьей бухте, которая расположена между двумя поселками.




    Перекусываем, отдыхаем, неспеша трогаемся дальше по тропе. Солнце уже низко, поэтому сразу встаем, как только начинается Сорожья бухта. Место отличное, и на первый взгляд довльно перспективное в плане рыбалки. Первым делом палатка, костер, кипятить воду, а потом быстро-быстро собираю снасти. Понимаю, что здесь особо выпендриваться не надо: ставлю колебло и на втором забросе ловлю щупака. Размер подмосковный, однако факт налицо: в Байкале рыба есть




    Продолжение/редактирование следует...
    Последний раз редактировалось Uran; 14-09-2007, 15:59.

  • #2
    Леха супер
    Классно пишешь Давай еще
    Да и вообще монстр
    Я всегда знал что спортсмены Ахтубы-77, да и вообще спортсмены - это Маньяки
    Рыба не курица... , каждый день не клюет...

    Комментарий


    • #3
      Вижу я, что в когорте моих знакомых "безбашенных путешественников" явно прибыло...
      Леха! Ну, вы даете...

      Комментарий


      • #4
        Часть 2.
        Утро третьего дня - опять спим долго. Я конечно просыпаюсь раньше и пробую ловить. Место ловли такое: на берегу - песок, в воде камни, а потом начинается травка. Водоросли правильные, но в них обитает только маленькая щучка. Во всяком случае на тот момент я не мог ничего другого поймать. Получил первый в жизни опыт попадания на крючок, когда жало с бородкой входит в кожу, а потом никак не вынимается. Боли почти нет, больше шока. Щучка, виновная в травматизме моих конечностей, отправляется в котелок.
        Сама стоянка довольно хороша. Если бы не заботы о возвращении назад и горячие источнике где-то там впереди - вполне бы могли остаться там до конца. Окунаемся в первый раз в Байкал - уже не зря приехали.



        Расслабляемся, кушаем, а потом таки собираемся и продолжаем путь.
        Минут через двадцать выходим на соседний пляжик в бухте и видим бурятские юрты. По всей видимости туристов завлекают "экстремальным отдыхом в жилищах древних народов". Мы не удержались и заглянули внутрь. Юрты класса люкс, скорее всего древнего бурята-падишаха, внутри не хватает только печки, которую во избежания воровства, скорее всего, вывозят подальше.




        Еще немного, и входим в селение Курбулик. По сравнению с остальными - жизнь здесь кипит. Ходят дети, женщины, собаки весело нас облаивают. Поселок как бы разделен на две половины уступом, пекарня находится со стороны Монахова, постройки для хранения рыбы и магазин - с противопложной. Первым делом, конечно, в магазин, хотя продуктов у нас хватает. Спрашиваем, где бы у вас здесь омуля достать. Нету, - отвечают. Мы немного в недоумении, но помним, что сейчас на ловлю запрет в связи с нерестом. Потом, конечно, рыбка находится, просим немного, но девушки-рыбачки презентуют нам целый килограмм свежесоленого. Делать нечего, берем к нему и пива. Надо сказать пиво в поселках подобного типа продаются исключительно в большой таре и какой-нибудь ультралайтовый Реддс встретить там нереально. В остальном - в магазине есть все нужное, кое-какие хозяйственные вещи, так что если забудешь при сборах в дорогу - не все потеряно.
        Теперь главная задача - найти транспорт. Забыл сказать, что в разговоров с местным населением мы условились представляться жителями республики Башкортостан и конкретно города Уфы. Обычно реакция была: "Ох, и занесло вас" или подобная этой. Говори мы, что приехали из Москвы - скорее всего не удивились бы, хотя столица-то почти в 2 раза дальше. Нам же не хотелось выглядеть этакими денежными мешками, которым нужно выставить особые цены, а так же навлечь на себя гнев людей, которые не любят москвичей. А их-то, как известно, нигде не любят. Нельзя не сказать, что нам никогда не отказывали, когда мы просили совета или помощи, спасибо за это местным жителям. Может потому, что главной религией Бурятии является буддизм... Но Курбулик испорчен московскими приезжими. Цены за 60 км пути выше, чем в столице. Назову цифру - 2500. Оно конечно понятно: дорога очень плохая, машина после нее убивается быстро. С другой стороны уже конец сезона и мы скорее всего одни из последних приехавших сюда в этом году, потом не будет способов еще долго зашабашить. Причем люди называют эту цифру, потому что "у нас это так стоит", кто придумывает цены - непонятно. Поторговался я с разными людьми, скинул все-таки цену ("ну мы же не с Москвы"), более-менее договорился про время, и мы продолжаем путь.




        По пути за нами увязываются два барбоса. Это, как мы узнали впоследствии, собаки на вольных хлебах, вроде бы ничейные, но научившиеся жить и не голодать, в основном благодаря приезжим. Они периодически прибегали к нам в лагерь стрельнуть еды. Утром рыжий приходил воровать кашу из котелка, что для него вполне нормальное поведение. Котелок был накрыт крышкой, спрятан в ящик, придавленный камнем. Его это не останавливает, имейте в виду.



        Находим тропу, идем до первой стоянки. Встаем, разбиваем лагерь, и тут на нас нападают полчища мошки. Вроде болот рядом нет, хотя много выброшенных на берег водорослей. Может они служат для гнуса роддомом, не знаю. Но мы не подготовлены для встречи с ней, поэтому вскоре забираемся в палатку с пивом и омулями. Рыба тоже не особо ловится, с берега ловить сложно из-за водорослей, ловлю только 150 гр окунька - для этого места - не размер. А бухта та называется Окуневая...
        На следующий день выдвигаемся пораньше. И понимаем, что вчера не дошли всего чуть-чуть до рая. Именно такой предстала нам бухта Крестовская. Длинный песчаный пляж, протянувшийся на 2-3 километра, песчаное дно Байкала, горы на горизонте... Это потом мы узнали, что в июле здесь полно народа со всеми вытекающими последствиями. А на тот момент сразу поняли - будем жить здесь.







        А ближе к концу бухты встречаем человека, без которого наша поездка не была бы полноценной. Да, опять сильно повезло. Валентин Андреевич, фотохудожник, с марта живущий на берегу Чивыркуйского залива. Ему 61, он никуда не торопится, ждет пока придет осень и можно будет пофотографировать красочные осенние пейзажи. Все туристы разъехались, он живет уже 2 недели совершенно один.

        Валентин и его катамаран



        Ставим палатку в его большем лагере, а чуть позже едем на его катамаране на знаменитые горячие источники Змеиной бухты. Каждую ночь там обязательно ночует какой нибудь кораблик и не один, чаще с туристами, шашлыком и купаниями, а в этот раз там никого не было. Воды там выходят горячие и сернистые, со слов Валентина лечат от любых болезней (его - от радикулита). Если будете там, обязательно прихватите спиннинг с джигом - с берега там рельано достать до рабочей глубины, где стоит щука (вот и сдал точку). Мы основательно поправили здоровье, купаясь затем в прохладном Байкале(что вроде бы не рекомендуется), а затем вернулись в лагерь.




        Собственно, следующие три дня описывать не стоит - мы отдыхали и наслаждались Байкалом.
        Валентин рассказывал про Байкал: что Чивыркуй - самое красивое место на Байкале(он обошел с туристами все озеро и знает, о чем говорит ), что на полуострове примерно 139 медведей, они редко нападают и с ними нужно разговаривать(и еще лучше пометить близкие к лагерю деревья мочой), что Забайкальский национальный парк, которому принадлежит полуостров, не заброшен и выделяются деньги из бюджета, приезжают волонтеры из разных стран для его обустройства(правда работают в основном местные). В это время горела тайга, и из-за этого были плохо видны даже те горы, которые расположены на полуострове. Климат меняется, и в этом году стоит аномальная засуха, что усугубляет положение. Все силы парка брошены на тушение, но этого недостаточно. Нам оставалось только эгоистично радоваться, что глобальная экологическая проблема, вызвавшая затянувшееся тепло, позволило нам вволю насладиться Байкалом и не потеряться в толпах туристов, которых как ветром сдуло во второй половине августа...



        Наконец-то напишу про рыбалку на Чивыркуе. За короткое время сложно было понять водоем, к тому же такого масштаба. Рыбалки были в основном кратковременные, утром и перед темнотой. В один день мы поехали специально за рыбой в один заросший залив. Валентин - подводный охотник, так что с его слов рыбу мы обязательно должны были привезти. Однако в тот день он вообще не видел ни одного хвоста, что на его памяти никогда не бывало (на Байкал он ездит уже 17й год). Мне же удалось поймать двух щучек, одна на 2,5 кг. Так что обвинения в адрес подводников в "браконьерстве", мягко говоря, не совсем обоснованы (насчет троллингистов - другой разговор).



        Окунь("Окуня поймать, березку обнять..."). Окуня в Чивыркуе много и он крупный. Совсем крупного поймать не получилось, а вот 200-500 гр - это стандарт. Около берега под скалами ловился он в основном единичными экземплярами (в желудке нашел мормыша). Стайный попадающийся-с-каждого-заброса окунь нашелся метрах в 300 от берега. Нашел я его по большой стае мальков, которая создавала рябь и была хороша видна в штильное утро. Чавкал окунек редко, но ловился на все, что я ему предлагал. В конце я пришел к тому, что джиг - лучшее для него решение. Пусть даже в толще воды. Проводка - любая, твистер - Manns Lucky-9, немного укороченный под двойник. Был бы твистер побольше - ловил бы им, пытаясь отсечь мелочь до 300 гр. Ловля азартна, хотя быстро надоедает. Позже привез на точку Наташу, чтобы она половила самых крупных в своей жизни окуней. Рыбу в основном отпускали, хотя Валентин не сторонник этого - ему еще долго жить на берегу("У себя в подмосковье будешь отпускать...")

        Внутри 4 дюйма резины, 16гр:


        Никаких отводных!


        Рыба пошла на "рожны" для дирекции парка и репортеров


        Ловят все!



        Щука. Щуку я так и не раскусил до конца. Не хватило времени и не так просто все оказалось, как написано у Савина. Хотя я вовсю искал мамку, которая, наконец, сломает мой не самый удачный спиннинг. Клевала в основном мелочь до кила, потому что ошибочно искал рыбу ближе в траве. А скорее всего нужно было ловить на относительно чистых участках недалеко от окуневого котла. Последний заброс перед отъездом из бухты на таком месте принес мне щучку за двушник. Кто знает, какие щучки там плавали по соседству. Не проверил я и пляжи подальше от берега, считая их бесперспективными. Скорее всего, главное найти правильное место и любой более-менее подготовленный человек может наловить трофейных экземпляров. Щуки за десятку здесь не редкость. Из характерных особенностей - вкусная Из приманок ничего оригинального - колебло или джиг с крупным твистером. Ступенька по дну или в толще. Мне нравился больше джиг из-за скорости ловли и того, что можно быстро определить, что растет на дне. Хорошо с собой иметь надфиль, если ловишь с берега - много камней.




        Прямее рука - крупнее рыба (не сильно больше двушки)


        Конечно, без лодки рыбалка сильно ограничена - на пляжах если и есть смысл ловить, то забросы должны быть дальние. Другие места могут быть недоступны из-за отвесных прижимов. Лучшее время - скорее июнь. Я не мог поймать ничего путного с берега в том месте, где в июне на джиг ловили щучек на 3-4 кг. Если бы не теплая осень, быть может хищник был бы поближе к берегу, кто знает... Вообще, сентябрь считается одним из лучших месяцев наряду с июнем, но именно нормальный сентябрь. В сентябре на Байкале уже бывают заморозки, а в этом году мы могли загорать хоть каждый день. (Я как то пошутил, что ночи холодные, мол, не май месяц. Конечно не май, в мае еще лед стоит и снег, отвечал мне Валентин )



        Несколько дней на Чивыркуе пролетели незаметно, пришло время выдвигаться. Причем заранее, потому что с транспортом ничего определенного нет. Но мы были в самой серединке белой полосы, нам опять повезло. В это время съемочная группа одного бурятского телеканала снимало репортаж о байкальской нерпе. Вместе с администрацией нац. парка на катере рыбохраны они ездили на Ушканьи острова, фотографировать водоплавающих, прихватив с собой Валентина. В тот день, когда нам надо было выдвигаться, заболел один из членов экипажа, которого решили везти в Улан-Удэ. Поэтому наше возвращение было еще более красивым: сначала на катере до Монахово (с остановками для рыбалки), затем на джипе прямиком до УУдэ.





        Окончание следует...
        Последний раз редактировалось jagstang; 26-09-2007, 23:42.

        Комментарий


        • #5
          В это время все крупная щука находится на другом берегу и если ранняя весна, то скатывается на ямы у острова Б.Бакланий и к острову Камушек

          Комментарий


          • #6
            Стоп вы были в начале сентября... а я написал о начале июля....
            В сентябре крупную щуку надо искать на глубинах от 8 метров, а ямы нужно знать.....
            До них со Святого Носа только на моторе...

            Комментарий


            • #7
              Там у Вас на снимке, у горячих источников сфотографирована красная лодка, вот у них нужно было спрашивать, где щука....

              Комментарий


              • #8
                И еще дополнение

                В Змеевой бухте рыбалка запрещена... Браконьерничаем

                Комментарий


                • #9
                  Лентяй,
                  уважаемый не смущайте людей своими предположениями. Судя по всему вы там не были ни разу, либо ни разу не рыбачили.
                  Этот сентябрь был аномально теплый, вода еще цвела и купаться можно было без проблем в любом месте залива. О ямах можно говорить с наступлением похолодания, которым еще и не пахло. Красная лодка - семейка с собакой, приехавших попить винца к источникам. Насчет браконьерства я еще напишу, а вот пройдя по ссылке, можно почитать о правилах поведения в Чивыркуе (http://photofile.ru/photo/jagstang/3072632/64524862.jpg). К тому же на источнике есть правила поведения на нем, табличка, в написании которой принимал участие Валентин. В обоих правилах про запрет рыбалки там - ни слова.
                  И еще, если нажать на кнопку "Редакт" под своим сообщением, можно подкорректировать свой пост, а не писать кучу других...

                  Комментарий


                  • #10
                    2 jagstang

                    Млин, Леха! Завидую тебе непадецки... ты настоящий экстремал (писатель и фотохудожник)! Браво! Пойду сменить слюнявчик...
                    Лучшая рыба - это колбаса

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от jagstang
                      Лентяй,
                      уважаемый не смущайте людей своими предположениями. Судя по всему вы там не были ни разу, либо ни разу не рыбачили.
                      1. Три года подряд, за исключением этого лета....
                      2. Был на рыболовной базе...
                      3. Читал правила лова в заказнике
                      точно помню Змеевая и Безымянная бухта закрыты

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от jagstang
                        Лентяй,
                        уважаемый не смущайте людей своими предположениями. Судя по всему вы там не были ни разу, либо ни разу не рыбачили.
                        Уважаемый я там был три года подряд. В этом году не получилось.
                        Так вот есть правила рыболовства в Чивыркуйском заливе, и бухты Безымянная и Змеевая закрыты для рыбалки.
                        А рыбачил я там достаточно неплохо и места эти с точки зрения рыбалки знаю очень хорошо....

                        Лентяй

                        Комментарий


                        • #13
                          Не ссорьтесь горячие эстонские парни
                          Леха ты не внимательно прочитал посты Лентяя Там явно видно что человек по крайней мере там был
                          Давай пиши еще
                          Здорово
                          Рыба не курица... , каждый день не клюет...

                          Комментарий


                          • #14
                            Вот тут: http://www.poimai.ru/otchet/article836.html люди отдыхавшие на «Земле Байкала» рассказывают, как с инструкторами базы ловили рыбу в Змеиной. 2005 год.
                            Скорее всего под запретом ловли подразумевалась промысловая ловля сетями. Когда мы возвращались в Монахово на катере рыбохраны, мы подплывали к промысловым катерам с проверкой. Одиночки со спиннингами там мало кого волнуют, "соровую" рыбу(щука, окунь и т.д.) любительскими снастями скорее всего можно ловить всегда и везде. Попробую поточнее выяснить этот вопрос...

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от jagstang
                              Вот тут: http://www.poimai.ru/otchet/article836.html люди отдыхавшие на «Земле Байкала» рассказывают, как с инструкторами базы ловили рыбу в Змеиной...
                              Именно Володя Земцов и показывал мне в прошлом году бумагу с запретками в Чивыркуе.

                              То что не гоняют это другой вопрос. Все равно на "Земле байкала" 95% рыбы ловится по принципу "поймал-отпусти". Запреты там связаны не столько с рыбой сколько с гнездованием птицы.
                              Если серьезно Вам очень повезло с погодой, в это время шторма могут длиться по нескольку дней.
                              Вообще в змеевой про крупную щуку я и не слышал, но мелкой там много. В прошлом году поехали в туда купаться, но источники были заняты, решили обкидать берег, как раз тот откуда снимок сделан. За час было поймано около 50 штук на два спининга от килограмма до двух.
                              Больше я в Змеевой не ловил. В основном я ловил на противоположном берегу, "Земля байкала" находится там. И идти до змеевой около 30 минут. А крупная щука от 8 кг вся с июля уходит на глубины. Они по центру залива, а в бухточках остается щука до 5 кг.

                              Вообще по мне Чивыркуйский залив самое лучшее место на Байкале, правда добираться до него.........
                              Лентяй

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X